Bahan/Resep Pancake:
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
- sedikit garam
- margarin untuk olesan
- Es Krim
- Sirup Maple
Cara membuat pancake:
- Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
- Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
- Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
- Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
- Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar.
- Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya
Tips memasak
pancake:
- Kunci utama kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya.
- Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur, dan susu.
- Pancake ini sangat enak bila disajikan hangat-hangat.
- Bila tidak punya wajan teflon seukuran telur ceplok, bisa mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat, bintang, dll.
No comments:
Post a Comment